EVOLVE™ - Конденсатор карбамата ВД

В конденсаторе карбамата ВД EVOLVE™ поток аммиака и CO2 из стриппера ВД (охлаждаются, а содержание в них аммиака и диоксида углерода меняется при образовании карбамата аммония, который в последующем поступает в реактор, где преобразуется в карбамид. Тепло, выделяемое при образовании карбамата аммония, представляет собой пар НД. 

В традиционных установках стриппинга CO2 Stamicarbon, конденсатор карбамата высокого давления представляет собой кожухотрубный теплообменник с технологической средой в трубном пространстве. Кроме того, на этом этапе через эжектор вводится промывочный раствор из скруббера ВД, который восстанавливает остаточный аммиак и диоксид углерода от продувки инертным газом из контура синтеза. 

По мере масштабирования производства, размеры и масса основных емкостей на участке синтеза ВД увеличиваются до максимальных возможных, ограничивающихся лишь механическим пределами. По этой причине компанией Stamicarbon был разработан Бассейновый конденсатор, который представляет собой горизонтальный аппарат ВД, в межтрубном пространстве которой находится жидкая фаза, сохраняющяяся достаточно долго не только для конденсации поступающих газов, но и для того, чтобы значительная часть образующегося карбамата аммония прошла через замедленную реакцию дегидратации, посредством чего карбамат аммония превращается в карбамид. Это означает, что реактор ВД может быть уменьшен в размерах. Эта идея получила дальнейшее развитие в концепции технологии с Бассейновым реакторе.

Как и в случае с другими критическими аппаратами в контуре синтеза ВД, применение дуплексной стали Safurex® для трубного пучка и других единиц оборудования, которые подвержены действию горячего раствора карбамата аммония, значительно снижает скорость коррозии в конденсаторе карбамата ВД ADVANCE™, что способствует повышению общей надежности производства. 

Компания Stamicarbon может проектировать по индивидуальному заказу и поставлять конденсаторы карбамата ВД.